お麩でご機嫌フッフッフッ~♪

お麩って便利ですよね。

味噌汁や煮物にポンと入れるだけでOK。

柔らかくて子供も好んで食べてくれるし、

ボリュームも出てお腹も満たされる。わが家でも良く登場します。

 

先日、お店に遊びに行った時、幼稚園帰りでお腹がすいた長女、

おじいちゃんからどういうわけかお麩をGET。

 

全粒粉焼麩 煮もの・鍋物用」…直径5cm位?かなり大きいぞ。

ん?!バリバリバリ…なんとそのまま食べ始めたじゃないですか~。

お麩の直食い?!

 

ちょっと、それお煎餅じゃないんだから!

すっかり気に入った長女、あっという間に2個目、3個目。お土産に袋ごともらい、

家に帰るまでの車内でもバリバリ。

 

しかも10ヶ月の次女まで顔や手をべちょべちょにしてハムハム。

お陰でチャイルドシートはお麩だらけ。

でもスナック菓子より良いかな。

 

 

小腹のすいた時はお麩の直食いを是非お試し下さい^_^;

Filed under: 子育てブログ — admin 10:00 AM  Comments (0)

わざと枯れるくらいまでにした方が元気に育つ(菜園の玉ねぎ)

寒さでほとんど枯れてしまったようになっていた、

 

わが家の畑の玉ねぎの苗が、雨水(2/18)を過ぎた頃から、

 

一雨ごとに元気に育ってきています。

 

 

わざと枯れるくらいまでにした方が元気に育つという話を聞き、

 

植物のたくましさを知る今日この頃です。

 

 

雨にも負けず、ネギにも負けず!

 

Filed under: 菜園通信 — admin 2:00 AM  Comments (0)